Le 4 ricette a base di quinoa

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Facili da preparare, aprono le porte della tua cucina a gusti nuovi.

Prima di darti facili suggerimenti su come sfruttare la quinoa, è utile sfatare i suoi falsi miti. Facciamo un po' di chiarezza.
Non è un cereale, non contiene glutine e possiede proprietà nutritive più affini a quelle dei legumi.
Ok, ora che sai cos'è puoi accendere i fornelli e iniziare a cucinare.


1) Paella alla quinoa
Può essere utilizzata come il riso per la preparazione di una paella completamente vegetale.

Ingredienti per quattro persone:

•    300 gr di quinoa
•    40 gr di piselli lessati
•    Olio extravergine d'oliva
•    Sale grosso
•    Curcuma in polvere
•    3 spicchi d'aglio
•    2 peperoni rossi
•    2 zucchine
•    1 cipolla

Preparazione
•    Lessa la quinoa in acqua bollente salata per 10 o 15 minuti e aggiungi due cucchiaini di curcuma in polvere.
•    Taglia a tocchetti gli ortaggi e cuocili in padella con un filo d'olio.
•    Unisci i piselli lessati e la quinoa una volta cotta e scolata.
•    Mescola il tutto facendo saltare in padella a fiamma vivace.
•    Servi.

2) Biscotti alla quinoa

Ingredienti per una quindicina di biscotti:

•    200 gr di farina integrale
•    100 gr di quinoa
•    100 ml di latte vegetale
•    80 ml di olio di mais
•    50 gr di zucchero di canna
•    1 cucchiaino di cannella

•    Lessa la quinoa in acqua non salata.
•    Amalgama la farina, lo zucchero e la cannella.
•    Scola la quinoa e aggiungi gli ingredienti secchi iniziando a lavorare l'impasto con le mani.
•    Aggiungi l'olio e il latte vegetale.
•    Lavora l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
•    Lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
•    Stendi l'impasto con il matterello e ritaglia i biscotti con l'aiuto di formine o di un coltello.
•    Cuoci in forno a 180 gradi per 10-15 minuti.


3) Quinoa all'avocado e asparagi

Ingredienti per 4 persone:

•    300 grammi di quinoa
•    1 avocado maturo
•    5 asparagi
•    Olio extravergine d'oliva
•    Sale grosso
•    Rosmarino tritato

•    Lessa la quinoa in acqua salata insieme agli asparagi tagliati a tocchetti.
•    Affetta a cubetti l'avocado e trita il rosmarino.
•    Scola la quinoa.
•    Condisci semplicemente con dell'olio d'oliva e del rosmarino tritato.


4) Ricetta pomodori farciti alla quinia

Ingredienti per 4 persone

•    1 cipolla
•    1 peperone
•    8 pomodori maturi
•    350 g. di carne macinata
•    250 g. di quinoa
•    prezzemolo o di basilico
•    peperoncino piccante
•    formaggio fondente
•    olio d'oliva
•    sale q.b.

Preparazione

•    Fai bollire la quinoa in acqua salata per circa 20 minuti e poi scolala.
•    Taglia una specie di coperchio ai pomodori, e poi svuotali usando un cucchiaino o un coltellino affilato.
•    Tritura la polpa recuperata e i coperchi.
•    Fai rosolare in un po' d'olio la cipolla tritata finemente con il peperone tagliato a cubetti per 5/10 minuti.
•    Unisci la polpa dei pomodori.
•    Aggiungi la carne macinata, il prezzemolo o basilico tritato e il peperoncino.
•    Aggiungi la quinoa, quando la carne sarà cotta.
•    Farcisci i pomodori con il composto di quinoa e carne, poi ricoprili con del formaggio fondente grattugiato o a fettine.
•    Metti in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.

Se vuoi, sostituisci ai pomodori, i peperoni ripieni di quinoa.






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