Zuppa “imbrecciata” umbra

Zuppa “imbrecciata” umbra

Zuppe, vellutate e minestre: la stagione è quella giusta, con tutto il 100% di benessere in un primo piatto autunnale!


Ingredienti (per 4 persone)

  • 80 gr di orzo perlato
  • 70 gr di farro o frumento
  • Brodo vegetale
  • 50 gr di mais
  • 100 gr di fagioli borlotti
  • 60 gr di ceci
  • 60 gr di fave
  • 60 gr di lenticchie
  • Sale
  • 100 gr di pancetta dolce piana
  • 1 cipolla grossa
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • 1 mazzetto di maggiorana fresca
  • Olio extravergine d’oliva
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Preparazione

  1. Preparare questa ricca e sostanziosa zuppa umbra è molto semplice ma piuttosto lungo, principalmente perché tutti i legumi vanno prima messi a bagno e poi lessati. Ci vogliono circa tre ore senza calcolare i tempi d’ammollo che variano da legume a legume.


  2. Cuocete l’orzo e il farro in un litro di brodo vegetale utilizzando preferibilmente una pentola di coccio.


  3. Quando i cereali sono cotti, aggiungete i legumi precedentemente lessati e aggiustate di sale.


  4. In una padella fate soffriggere pancetta e cipolla nell’olio.


  5. Poi aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete per un quarto d’ora.


  6. A fine cottura travasate questo sughetto nella zuppa


  7. aggiungete la maggiorana e cuocete ancora per circa dieci minuti.


  8. La zuppa “imbrecciata” va servita calda su fette di pane casareccio abbrustolito.


  9. Condite il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.


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