Tagliatelle di mare al verde

Tagliatelle di mare al verde

Sapore di mare per le tue ricette più sfiziose


Ingredienti (per 8 persone)

  • tagliatelle fresche all'uovo g 700
  • piccoli calamari già puliti g 300
  • code di gambero già sgusciate g 300
  • panna liquida g 200
  • erbette g 120
  • piselli sgranati g 120
  • rucola g 70
  • uno scalogno
  • 3 spicchi d'aglio
  • maggiorana
  • olio d'oliva
  • sale e pepe q.b.
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Preparazione

  1. Mondate le erbette e la rucola


  2. tagliuzzate le due verdure e scottatele in un soffritto di olio e scalogno tritato.


  3. Salatele, bagnatele con mezzo mestolino d'acqua e fatele stufare, coperte, per 5'.


  4. Sbollentate i piselli.


  5. Riducete a rondelle i calamari con i ciuffetti e, a dadini, le code di gambero, tranne otto che serviranno per guarnire.


  6. Fate riscaldare g 60 d'olio aromatizzato con gli spicchi d'aglio non pelati e 2 rametti di maggiorana.


  7. Unite i calamari con i ciuffetti, i gamberi interi e quelli a dadini, i piselli, sale, pepe.


  8. Incoperchiate, lasciate stufare, il tutto a fuoco basso per 10' circa, quindi passate al colino l'intingolo, separando la parte densa dal sugo.


  9. Frullate quest'ultimo insieme con il misto di erbette e rucola, ottenendo una densa salsina verde.


  10. Versatela in una larga padella, riscaldatela insieme con la panna, quindi saltatevi le tagliatelle lessate al dente.


  11. Trasferite la pasta nel piatto da portata e guarnitela con la parte densa dell'intingolo, tenuta da parte.


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