Dalla Russia un appetizer insolito i blinis

Dalla Russia, un appetizer insolito: i blinis

I blinis costituiscono una sfiziosa variante alle crêpes. Facili e veloci da preparare, sono l’ideale per offrire un antipasto diverso dal solito, per un aperitivo veloce tra amici o come gustoso dessert. Le guarnizioni? Salmone affumicato, panna acida e uova di lompo, come vuole la tradizione russa, ma anche salumi o cioccolato. Servite i blinis salati con un calice di Franciacorta o Sauvignon della vostra regione, quelli dolci con Malvasia e Passito della Sicilia.


Ingredienti (per 4 persone)

  • 80 gr di farina
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di panna fresca
  • Burro
  • Sale
  • Ingredienti per guarnire
  • Panna acida
  • Aneto
  • Salmone affumicato
  • Formaggio di capra
  • Prosciutto crudo
  • Timo
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 350 ml di panna fresca
  • 50 gr cacao magro
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Preparazione

  1. Sbattiamo il tuorlo dell’uovo in una ciotola, aggiungiamo poi il latte e la panna.


  2. Aggiungiamo poco alla volta la farina e il lievito, mescolando bene per evitare la formazione di grumi.


  3. Lasciamo riposare il composto per circa un’ora, incorporiamo infine l’albume montato a neve con un pizzico di sale, muovendo il cucchiaio dal basso verso l’alto per non smontarlo.


  4. Ungiamo con del burro una padella antiaderente e, quando è calda, versiamo un mestolino di impasto. Lasciamo gonfiare e dorare il blini da un lato, poi giriamolo e facciamolo dorare anche dall’altro. Proseguiamo fino a esaurire l’impasto. Serviamo i blinis appena fatti.


  5. Con salmone: distribuiamo su ciascuno un cucchiaino di panna acida, un ciuffetto di aneto e una fettina di salmone affumicato.


  6. Con formaggio di capra e prosciutto crudo: condiamo 150 gr di formaggio di capra tagliato a fettine sottili con timo, sale, pepe e un filo d’olio extravergine di oliva. Lasciamo insaporire il formaggio per circa un’ora, disponiamolo poi sui blinis con sopra il prosciutto tagliato a julienne.


  7. Con crema di cioccolato: scaldiamo in una pentola 350 ml di panna fresca. Quando bolle, togliamola dal fuoco e uniamo 150 gr di cioccolato fondente a pezzetti. Mescoliamo finché il cioccolato è fuso, poi aggiungiamo 50 gr di cacao amaro e un bicchierino di cognac. Serviamo i blinis con la salsa di cioccolato a parte.


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