linzertorte

Linzertorte (Austria)

Voglia di rompere la tradizione? Allora quest’anno, oltre al «solito» panettone, portiamo in tavola gli squisiti dolci natalizi di Francia, Austria e Stati Uniti.


Ingredienti (per 10 persone)

  • 100 gr. di farina
  • 100 gr. di mandorle frullate
  • 100 gr. di nocciole frullate
  • 200 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • Cannella in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 2 chiodi di garofano
  • Marmellata di ribes
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Preparazione

  1. In una ciotola mescoliamo le mandorle, le nocciole, la farina, lo zucchero, il lievito, 2 cucchiaini di cannella, la vaniglia e i chiodi di garofano pestati.


  2. Aggiungiamo l’uovo e il burro a pezzetti.


  3. Lavoriamo l’impasto fino a ottenere una palla di pasta frolla, che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo in frigo per circa un’ora. Foderiamo una teglia imburrata con tre quarti dell’impasto, bucherelliamo il fondo con i rebbi della forchetta e stendiamo un abbondante strato di marmellata di ribes.


  4. Con l’impasto avanzato creiamo delle striscioline, che disporremo a griglia sopra la marmellata.


  5. Inforniamo la torta a 150 gradi per 40-50 minuti.


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