gnocco-asiago

Gnocco giallo con Asiago, radicchio, lardo

Un viaggio tra i sapori tradizionali della nostra gustosa penisola, attraverso le sfiziose ricette finaliste della sfida culinaria indetta da Fairy in collaborazione con Gambero Rosso per trovare la migliore ricetta italiana di sempre! (prodotto tipico: Asiago DOP – Regione Veneto)


Ingredienti (per 2 persone)

  • 125 gr pane secco
  • 80 gr patate
  • 250 gr latte
  • 80 gr farina
  • 70 gr semola
  • 1 uovo
  • Asiago DOP
  • panna fresca
  • radicchio rosso di Treviso
  • lardo
  • porro
  • vino rosso
  • burro

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Preparazione

  1. Per il ripieno: sciogliere l'Asiago DOP con la panna.


  2. Per la salsa: soffriggere del porro tritato, aggiungere il radicchio rosso di Treviso (tagliato a pezzetti) e dopo qualche minuto sfumare con del vino rosso.


  3. A fine cottura aggiustare di sale.


  4. Per lo gnocco: tagliare il pane a pezzetti e bagnare con il latte tiepido.


  5. Quando il pane si sara’ ammorbidito aggiungere le patate (precedentemente lessate e schiacciate), l'uovo, le due farine e lo zafferano diluito in poca acqua.


  6. Mescolare e lasciar riposare per circa due ore.


  7. Spolverare il piano con la semola e stendere poco impasto per volta (con il mattarello), ritagliare dei dischi, riempire con Asiago DOP e chiudere con un'altro disco dandogli una forma semisferica.


  8. Cucinare gli gnocchi in acqua bollente salata, una volta venuti a galla lasciare cucinare ancora per qualche minuto.


  9. Impiattare gli gnocchi adagiandoli sulla salsa al radicchio e guarnire con delle fettine di lardo.


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