carciofi-romaneschi

Carciofi romaneschi farciti

Un viaggio tra i sapori tradizionali della nostra gustosa penisola, attraverso le sfiziose ricette finaliste della sfida culinaria indetta da Fairy in collaborazione con Gambero Rosso per trovare la migliore ricetta italiana di sempre! (prodotto tipico: carciofo romanesco – Regione Lazio)


Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 grossi carciofi romaneschi
  • 300 gr di macinato di agnello
  • 1 piccolo uovo
  • 3-4 rametti di menta (mentuccia) fresca
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di olio evo - sale - pepe

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Preparazione

  1. Tagliare i gambi ai carciofi, eliminare le foglie dure esterne e tagliare la parte superiore.


  2. Con l'aiuto di un coltellino mondare la parte esterna dei carciofi e strofinarli con il limone tagliato a meta’.


  3. Infine eliminare la parte interna e la barbetta, creando dei cestini da farcire.


  4. Portare a ebollizione l'acqua in una pentola larga, aggiungere un cucchiaino di sale e lessare i carciofi per 10 minuti


  5. scolarli e lasciare ad asciugare per qualche minuto sulla carta assorbente.


  6. Preparare la farcia: unire in una ciotola il macinato di agnello, l'uovo e il pecorino.


  7. Tritare la menta (mentuccia), grattugiare l'aglio e aggiungere alla carne.


  8. Condire con sale e pepe e impastare.


  9. Farcire i carciofi con la carne, spennellare con l'olio ed infornare a 220° per 20-25 minuti.


  10. Per far si che i carciofi rimangano chiusi, legarli con lo spago da cucina.


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