cappelletti-coppa

Cappelletti in coppa magna

Un viaggio tra i sapori tradizionali della nostra gustosa penisola, attraverso le sfiziose ricette finaliste della sfida culinaria indetta da Fairy in collaborazione con Gambero Rosso per trovare la migliore ricetta italiana di sempre! (prodotto tipico: Coppa Piacentina – Regione Emilia Romagna)


Ingredienti (per 4 persone)

  • Un uovo intero e un albume
  • 60 ml acqua tiepida
  • 30 gr farina di grano duro
  • 30 gr farina di kamut
  • 100 gr farina
  • 1 tuorlo
  • 60 gr stracchino
  • 60 gr Parmigiano Reggiano 36 mesi
  • 1 limone biologico
  • 60 gr burro
  • 10 fette sottili di Coppa Piacentina
  • 1 mela Fuji
  • pepe nero
  • sale

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Preparazione

  1. In una terrina mischiare la farina 00 con quella di grano duro e di kamut, versare l’acqua, l’uovo, l’albume indi amalgamare e sul tagliere impastare bene.


  2. Formare una palla e lasciarla riposare per una decina di minuti coperta da uno strofinaccio.


  3. Nel frattempo in una ciotola preparare il ripieno unendo: il tuorlo, lo stracchino, il Parmigiano Reggiano, alcuni riccioli di buccia di limone ottenuta con il riga limoni ed amalgamare bene.


  4. A questo punto con il matterello spianare la sfoglia di pasta e con la rotella dentellata ricavare dei quadrati, sopra ad ognuno posare l’impasto e formare i piccoli cappelli.


  5. Tuffarli in acqua bollente salata.


  6. Intanto in una padella antiaderente fondere il burro poi aggiungere gr. 80 di mela tagliata a cubetti, 4 fette intere di Coppa Piacentina (serviranno da fregio quindi le tolgo dopo un attimo) e aggiungere altre 6 fette tagliate a listarelle.


  7. Quando i cappelletti affiorano scolarli, e dopo averli uniti al condimento, sistemarli nei piatti.


  8. Servire con la fetta di Coppa Piacentina intera, fettine di mela cruda e pepe nero macinato al momento.


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