antipasto capesante

Antipasto delicato di capesante con crema di zucchine

Per il grande menu natalizio, classico ma con brio, un secondo antipasto raffinato e sfizioso.


Ingredienti (per 4 persone)

  • 1/2 scalogno
  • Burro
  • Vino bianco secco
  • 2 zucchine piccole
  • Sale
  • Pepe
  • 8 capesante
  • 50 gr di panna da cucina
  • Prezzemolo fresco
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Preparazione

  1. Tagliate il più sottile possibile lo scalogno e fatelo soffriggere nel burro: sfumate con del vino bianco secco e fate cuocere a fuoco basso fino a quando lo scalogno diventa morbido.


  2. Dopo aver tagliato le zucchine a rondelle sottili, aggiungetele allo scalogno, salate, pepate e cuocete per circa dieci minuti fino a quando vi sembrano sufficientemente morbide (se durante la cottura le zucchine si asciugano, potete aggiungere dell’acqua bollente).


  3. Nel frattempo, utilizzando un coltellino affilato, staccate le capesante dalla conchiglia e sciacquate entrambe sotto l’acqua corrente.


  4. Tornate poi alla pentola con le zucchine e, se sono cotte, frullatele con la panna fino a ottenere un composto cremoso, morbido e omogeneo (ricordatevi di tenere da parte qualche rondella intera per la decorazione finale del vostro antipasto!).


  5. Ora, nella stessa padella in cui avete cotto le zucchine, cuocete anche le capesante facendo sciogliere prima una noce di burro: in circa due minuti saranno cotte, sfumatele con del vino bianco e salate leggermente.


  6. Per finire, collocate in ogni conchiglia un cucchiaio di crema di zucchine e un mollusco, decorate con le rondelle di zucchine tenute da parte e con qualche foglia di prezzemolo fresco. Ora il vostro antipasto è pronto da gustare!


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