Gustosi muffin americani dolci o salati

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Dolci o salati, i muffin sono un classico americano che ha conquistato anche i palati italiani. Perche’ sono facili da preparare e si prestano a mille varianti.

Sara' perche', ormai, anche in Italia si festeggia Halloween. O forse perche' per decenni, nei film americani, abbiamo visto servire enormi tacchini ripieni, patate dolci, apple pie. Fatto sta che la cucina degli States ha sempre piu' successo anche da noi. Del resto, i piatti d'oltreoceano sono saporiti e, spesso, facili da preparare. E, grazie alla qualita' degli ingredienti italiani, diventano ancora piu' sfiziosi. Una ricetta che ha gia' conquistato i nostri palati? I muffin: morbidi e lievitati, sono ottimi sia in versione dolce che salata. Ecco tre idee a tutto gusto.

Muffin con prosciutto e provola
Ingredienti:
250 gr di farina
200 ml di latte
2 uova
50 gr di burro
100 gr di prosciutto cotto a dadini
50 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di provola a cubetti
1 bustina di lievito
Sale
Preparazione.
In una terrina sbattiamo le uova, poi aggiungiamo il burro fuso e il latte. In una seconda ciotola mescoliamo la farina setacciata con il parmigiano, il lievito, un cucchiaino di sale, la provola e il prosciutto tagliati a dadini. Uniamo i due composti, mescolando velocemente, e quindi distribuiamoli in stampini per muffin. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Sforniamoli e serviamoli mentre sono ancora tiepidi. Al posto della provola, e' possibile usare anche altri tipi di formaggio: sono ottimi, per esempio, l'emmentaler o la fontina.

Muffin con cioccolato a scaglie
Ingredienti:
200 gr di farina
190 gr di zucchero
60 gr di burro
100 gr di cioccolato fondente grattugiato
60 gr di cacao amaro
150 ml di latte
Mezza bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
2 uova
Sale
1 gr di bicarbonato
Preparazione.
In una ciotola sbattiamo le uova, poi aggiungiamo il burro fuso e il latte. In un'altra ciotola mescoliamo la farina setacciata, il cacao amaro, il lievito, la vanillina, un pizzico di sale, il bicarbonato e il lievito. Incorporiamo questo composto in quello liquido e mescoliamo fino a ottenere una pastella fluida, alla quale aggiungeremo due terzi del cioccolato grattugiato. Versiamo negli appositi stampini per muffin e cospargiamo con il cioccolato rimasto. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.

Muffin marmorizzati
Ingredienti:
280 gr di farina
120 gr di zucchero
2 uova
250 ml di latte
90 gr di burro
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito
Sale
Preparazione.
In una terrina mescoliamo la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e la vanillina. In un'altra terrina uniamo le uova sbattute con il burro fuso e il latte. Mescoliamo i due composti rapidamente, finche' non otterremo una pastella fluida. Dividiamo l'impasto in due, e a una delle due parti aggiungiamo il cacao amaro. Riempiamo per tre quarti gli stampini per muffin, alternando cucchiaiate di pastella chiara e scura. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. I muffin sono pronti quando, infilando uno stecchino di legno al centro, quest'ultimo esce asciutto.

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