Ricette sfiziose per un Natale senza sprechi
Riutilizzare o riciclare gli scarti, sì quelli che in cucina chiamiamo “gli avanzi” (stimati intorno al 70% di ciò che compriamo di cui il 50-60% riguarda frutta e verdura) per realizzare nuovi menù fatti con piatti buoni e anche invitanti, da proporre tra un cenone da otto portate e un pranzo infinito con parenti.
L'obiettivo è sfruttare tutto e non buttare quasi nulla.
Prima di iniziare a cucinare, qualche regola da appuntare nel ricettario:
1. La base di ogni piatto è uno scarto o un avanzo.
2. Gli altri ingredienti sono semplici e si trovano comunemente in dispensa
(farina, olio, sale, spezie, uova, ecc.).
3. La preparazione deve essere semplice, richiedere pochi passaggi e tempi
di cottura piuttosto brevi, come quella in pentola a pressione.
4. Tendenzialmente, i prodotti animali sono sostituiti con ingredienti vegetali
a minore impatto.
Ecco un nuovo modo di cucinare e mangiare sano. In tutti i sensi.
Antipasto
Verdure ripiene con il ragù di ieri
Ingredienti
- 2/3 zucchine tonde o pomodori;
- ragù di ieri.
Preparazione
Lavate le verdure e tagliatene la calotta e svuotatela;
Riempite con il ragù avanzato.
Cuocetele in un forno (già caldo a 180 gradi) per 30 minuti.
Secondo
Flan di gambi di broccoli e le sue cime.
Ingredienti
- 3-4 panini induriti;
- 3 bicchieri d'acqua;
- 3 broccoli grandi;
- 1 yogurt greco;
- 2 uova;
- formaggio grattugiato;
- olio evo;
- sale;
- pepe.
Preparazione
Spezzettate i panini secchi in una ciotola e ricopriteli con 3 bicchieri d'acqua e lasciateli in ammollo per 10 minuti.
Lavate e pulite i broccoli dividendo le cime dai gambi. Cuocete entrambi al vapore separatamente. Alle cime basteranno pochi minuti, mentre ai gambi qualche minuto in più.
Ungete di olio una teglia o una tortiera, strizzate bene il pane e distribuitelo sul fondo pressando con le dita e formando un bordo.
Frullate i gambi dei broccoli insieme allo yogurt greco, al formaggio grattugiato, al pepe e al sale.
Unite le 2 uova e frullate ancora brevemente.
Distribuite la crema sul fondo di pane e unite e decorate con delle cime di broccoli. Infornate in forno già caldo a 190° per almeno 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Dessert
Pudding all'ex spremuta
Ingredienti
- 1 bicchiere di farina zero oppure semi-integrale di frumento
(oppure farina di farro);
- lievito per dolci;
- 1 uovo;
- 2 cucchiai di burro;
- 2 cucchiai di zucchero di canna.
Preparazione
Frullate la polpa avanzata dalla spremuta di almeno 4 arance, eliminando i semi. Montate con una frusta l'uovo e lo zucchero, quindi incorporate delicatamente gli altri ingredienti.
Amalgamate fino a ottenere un impasto consistente.
Imburrate degli stampini e riempiteli con l'impasto.
Copriteli singolarmente con un pezzetto di foglio d'alluminio e fateli cuocere al vapore per 15 minuti.
Lasciateli intiepidire, quindi sfornateli e guarniteli a piacere con scorze fresche o caramellate.
Lo sapevate che…
Con la pentola a pressione invece della cottura tradizionale in forno, si riduce (più dell'80%) il consumo energetico di questo dolcetto.
Più facile di così non si può, più economico neanche. La cucina a impatto zero, ci piace.