Estate in cucina

Estate in cucina

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Voglia di qualcosa di fresco e gustoso, ma semplice da preparare? Ecco 4 ricette per tutti i gusti da preparare in soli 20 minuti.

Carpaccio di sedano rapa alle acciughe
Ingredienti per 4 persone
•    2 sedano rapa piccoli
•    3 acciughe sott'olio
•    60 g di parmigiano
•    1 mazzetto di rucola
•    1 limone
•    1 cucchiaio di capperi sott'aceto
•    3 cucchiai olio extra-vergine d'oliva
•    aceto di vino
•    sale
•    pepe

Pulite il sedano rapa e tagliatelo a fettine molto sottili, quindi fatelo marinare per 20 minuti in una terrina con succo di limone e 3 cucchiai d'olio. Nel frattempo, tritate finemente le acciughe insieme ai capperi. Una volta mondata e lavata, spezzettate la rucola. In una ciotola emulsionate l'olio, l'aceto, il sale e il pepe, aggiungete quindi il trito di acciughe e capperi. Sui 4 piatti da portata, create una base con la rucola e adagiatevi sopra le fettine di sedano rapa. Versando poi a filo il condimento preparato e terminate il tutto con parmigiano a scaglie. Accompagnate questo piatto con un Cinque Terre DOC servito fresco e sarà davvero perfetto.

Insalata con cetrioli, ravanelli e yogurt
Ingredienti per 4 persone
•    200 ml di yogurt greco
•    1 cetriolo
•    2 pomodori
•    60 g di ravanelli
•    1 gambo di sedano
•    un pizzico di pepe
•    sale
•    prezzemolo per decorare

Lavate bene tutte le verdure, sbucciate i cetrioli e tagliate il tutto a cubetti. Mettete il mix di verdure in un'insalatiera. In una terrina, mescolate lo yogurt greco con sale e pepe. Condite quindi le verdure con lo yogurt e il gioco è fatto. Questa insalata è ancora più gustosa se fatta raffreddare ancora un po' in frigo dopo la preparazione. Il vino giusto da accompagnare questa insalata? Un Galestro Toscano bianco frizzante IGT.

Tartare di rombo con zenzero e germogli di soia
Ingredienti per 4 persone
•    150 g rombo
•    150 g germogli di soia
•    30 g zenzero
•    1 arancia
•    100 g di spinaci
•    1 cucchiaio di aceto balsamico
•    3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
•    sale
•    pepe

Per prima cosa pulite il rombo e tritatelo con il coltello, quindi salate e pepate. Preparate ora una julienne di zenzero. A questo punto, preparate una vinaigrette montando 3 cucchiai d'olio extra-vergine con un cucchiaio di aceto balsamico, sale e pepe. Al centro dei 4 piatti da portata disponete i germogli di soia, la julienne di zenzero, gli spicchi d'arancio e gli spinaci puliti. Disporre, quindi, il rombo e condire il tutto con la vinaigrette. Un vino che si sposa perfettamente con la tartare di rombo è un Sauvignon dell'Alto Adige.


Fichi con panna ai frutti di bosco
Ingredienti per 4 persone
•    400 g di fichi ben maturi
•    200 g di panna montata zuccherata
•    100 g di frutti di bosco
•    2 bicchierini di maraschino

Sbucciate con delicatezza i fichi, disponeteli in egual modo in 4 coppe di vetro. Bagnate i fichi con il maraschino e metteteli in frigorifero. Mescolate la panna montata con la purea ottenuta frullando i frutti di bosco.
Versate il tutto nelle coppe e servite subito, accompagnando con un Passito di Pantelleria.

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