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Pan Co’ Santi

Pan Co’ Santi


Ingredienti per 2 pani da gr. 650 ciascuno
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
150 gr di lievito madre rinfrescato
255 gr di acqua tiepida
100 gr di uvetta australiana
1 cucchiaio di semi di anice
150 gr di noci sgusciate
4 cucchiai di olio evo
30 gr di strutto
5 cucchiai di zucchero + 1 cucchiaino
1 cucchiaino di miele
1pizzico di sale fino
1 spolverata di pepe nero macinato sul momento
1 tuorlo per spennellare

Procedimento
Sciogliere il lievito in una ciotola con l’acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Agitare con una forchetta sino a far sciogliere il lievito.
Sulla spianatoia setacciare le farine. Fare la fontana e versare al centro l’acqua con il lievito. Unire il miele, lo zucchero, l’olio e lo strutto. Lavorare brevemente e unire anche il sale. Impastare a lungo e con vigore sino a far incordare l’impasto(almeno 20 minuti).
Formare una palla, porla in una ciotola, fare un’incisione a croce in superficie, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio del volume(10-11 ore).
Riprendere l’impasto, porlo sulla spianatoia infarinata e sgonfiarlo.
Unire le noci, l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, l’anice e il pepe. Formare le pagnotte(io 2 da 650 gr. ciascuna) sigillandole sotto, metterle su una leccarda coperta di carta da forno, fare delle incisioni in superficie e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume(4 ore circa).
Preriscaldare il forno a 210°.
Spennellare in superficie le pagnotte con un tuorlo sbattuto e infornare abbassando la temperatura a 200° per 20 minuti(se dovesse colorire troppo in superficie a metà cottura coprire i pani con un foglio di alluminio). Sfornare, far raffreddare su una gratella per dolci e mangiare il giorno successivo.
Conservare in un sacchetto di carta per alimenti.



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