La Moussaka esprime più di mille parole lo spirito della Grecia

La Moussaka esprime più di mille parole lo spirito della Grecia

Grazie Dome84, per aver raccontato il tuo viaggio con un piatto.


Qualche curiosità
•    L'ipotesi è che la moussaka sia nata nell'isola di Cipro, o forse Creta, influenzate nella tradizione culinaria dagli Arabi e Turchi.

•    La carne d'agnello, le melanzane e il formaggio sono i 3 ingredienti tipici della Grecia che abbinati ad altre verdure creano un piatto unico da mangiare a mezzogiorno (come cena risulta un po’ pesantino!).

•    Dove è carino mangiarla? Per un turista è interessante gustarla nella “psistaria” in piedi o lentamente nella “taberne”, una sorta di osteria, spesso a gestione familiare.

La ricetta

Ingredienti

•    1,5 kg melanzane
•    500 gr di carne di suino
•    5 cucchiaini di olio di oliva
•    ½ cucchiaino di cannella
•    150 gr di pecorino grattugiato
•    500 gr di patate
•    2 cipolle
•    sale q.b
•    1 bicchiere di vino
•    100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
•    500 gr di agnello
•    1-2 spicchi di aglio
•    pepe
•    500 gr di pomodorini

Ingredienti per la besciamella

•    1 litro di latte fresco intero
•    ¼ di cucchiaino di noce moscata
•    100 gr di burro
•    sale
•    100 gr di farina

Preparazione

•    Lava le melanzane ed elimina la parte verde sull’estremità, quindi asciugale e tagliale a fettine di circa 4-5 mm di spessore.
•    Metti le melanzane dentro ad uno scolapasta e ricoprile con del sale grosso.
•    Pressale mettendo sopra un peso per far uscire fuori il liquido amarognolo.
•    Metti l’olio e aggiungi le cipolle tritate e l’aglio schiacciato in una padella capiente.
•    Lascia dorare e poi aggiungi la carne trita di agnello e di maiale.
•    Fai soffriggere a fuoco vivace mescolando per bene fino a che la carne sia ben rosolata.
•    Aggiungi il vino rosso e lascia sfumare quindi sala, pepa e aggiungi la cannella.
•    Lascia cuocere a fuoco dolce e poi aggiungi i pomodori spellati e tagliati a cubetti.
•    Lascia cuocere a fuoco basso per circa un’ora mescolando di tanto in tanto.
•    Sbuccia le patate, tagliale a fettine sottili (4-5 mm) e lessale per 5 minuti in acqua salata.
•    Sciacqua le melanzane sotto l’acqua e poi asciugale tamponandole con uno strofinaccio pulito.
•    Friggi tutte le melanzane.
•    Friggi anche le patate.
•    Prepara ora la besciamella.

Assembla la moussaka:
•    Prendi una teglia delle dimensioni di cm 25 x cm 30 e fodera il suo fondo con le patate.
•    Sopra metti la metà delle melanzane fritte, poi metà del ragù e infine cospargi con 2-3 cucchiai di formaggi grattugiati mischiati tra loro.
•    Ripeti gli strati (ovviamente senza patate) e poi metti metà del formaggio avanzato dentro la besciamella mescolando per bene.
•    Versa tutta la besciamella sulla preparazione, cospargi col restante formaggio e inforna in forno già caldo a 180 gradi per 40-45 minuti circa.

Non appena la besciamella diverrà dorata, estrai la teglia e lascia intiepidire e compattare la moussaka.

Sarà come aver passato un pranzo nella colorata e sempre accogliente Grecia.

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...Moussaka e Tiropita me li sogno ancora la notte...una delizia!

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start

start

Segnalato

ottima ricetta da provare sicuramente

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io che sono per meta' greca approvo e ti faccio i complimenti per esserti cimentata con una cucina straniera e con un piatto elaborato!

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Assaggiata in Grecia...davvero buona.

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monic77

monic77

Segnalato

HO AVUTO LA FORTUNA DI ANDARE IN GRECIA E DI PROVARLA ..BUONISSIMA

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