La merenda dei più piccoli: gusto e salute

La merenda dei più piccoli: gusto e salute

La miglior soluzione per assicurare un’alimentazione corretta ed equilibrata ai nostri bambini è preparare una merenda fatta in casa, con ingredienti semplici e sani. Questo però non significa sacrificare il gusto dei più piccoli: vedrete che con queste 5 ricette per tutti i gusti ogni merenda sarà da leccarsi i baffi.


Torta di carote e nocciole
Ingredienti
•    100 g di farina integrale
•    300 g di carote
•    180 g di zucchero di canna
•    3 uova
•    1 limone
•    150 g di nocciole o mandorle
•    1 bustina di lievito per dolci
•    1 pizzico di cannella o 1 bustina di vanillina per dolci
•    3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione
•    In una ciotola capiente rompete le uova, unite lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, sbattete poi per bene.
•    Aggiungete le carote lavate, pelate e grattugiate. Incorporate nell’impasto le nocciole tritate o le mandorle, in base ai vostri gusti.
•    Unite la farina, l’olio e cannella o vanillina a piacere. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e morbido.
•    Incorporate il lievito con un cucchiaio, muovendolo dal basso verso l’alto.
•    Versate l’impasto in una tortiera foderata con carta da forno e infornate a 180° per 30 minuti.
•    Decorate con lamelle di nocciole e mandorle.

Crema al cioccolato light
Ingredienti per una coppa
•    100 g di cioccolato fondente
•    50 g di nocciole sgusciate
•    100 g di zucchero di canna
•    1/2 bicchiere di latte (in sostituzione, potete usare anche il latte di soia).
•    1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Preparazione
•    Tostate per 5 minuti le nocciole in una padella antiaderente.
•    Nel frattempo, tagliate il cioccolato e mettetelo in un mixer con le nocciole e lo zucchero di canna. Continuate a tritare per ottenere un composto finissimo.
•    Ora mettetelo in una casseruola e fatelo sciogliere a bagnomaria, aggiungete poi il latte a filo e il cucchiaio d’olio.
•    Lasciate la crema sul fuoco fino a farla bollire per qualche minuto. Continuate a girare per fare in modo che non si attacchi.
•    Versatela nella coppetta e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, mettetela infine in frigorifero per circa 12 ore.

Muffin ai mirtilli
Ingredienti per 12 muffin
•    125 g di mirtilli (in sostituzione potete usare qualsiasi altra frutta di stagione a cubetti, oppure le scaglie di cioccolato fondente).
•    250 g di farina 00
•    80 g di zucchero
•    3 cucchiaini di lievito per dolci in polvere
•    1/2 cucchiaino di sale
•    1 uovo
•    1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata
•    40 g di burro (per gli stampi)
•    25 cl di latte (in sostituzione, potete usare anche il latte di soia).

Preparazione
•    Preriscaldate il forno a 190 gradi.
•    Mescolate 30 g di farina e i mirtilli in una ciotola piccola.
•    In un'altra ciotola più grande setacciate la farina restante e aggiungetevi lo zucchero, il lievito, il sale, l'uovo sbattuto, la buccia d'arancia e il latte.
•    Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete, quindi, i mirtilli.
•    Ungete le coppette della teglia da muffin con il burro e versate il composto in modo da riempirle fino a metà.
•    Cuocete i muffin in forno per circa 20-25 minuti.
•    Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

Cracker fatti in casa
Ingredienti per 4 merende
•    1000 g di farina 00 oppure di farina integrale
•    200 g di olio extravergine d’oliva
•    15 g di carbonato d’ammonio
•    15 g di sale
•    latte (quanto basta per amalgamare l’impasto)

Preparazione
•    Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e morbido.
•    Stendete l’impasto con il mattarello per ottenere una sfoglia dallo spessore di 2 mm.
•    Bucate la sfoglia con i rebbi di una forchetta, tagliatela a quadratini con la rotella e mettete i cracker su una teglia foderata con carta da forno.
•    Spennellate ogni cracker con un’emulsione di acqua e olio, salateli in superficie e cuoceteli in forno a 220 gradi per circa 10-12 minuti.
•    Potete anche aromatizzarli con rosmarino, semi di sesamo e papavero, in base alle preferenze del vostro bambino.

Macedonia ricca allo yogurt
Ingredienti per una macedonia
•    1 mela
•    1 pera
•    1 banana
•    1 vasetto di yogurt bianco dolce
•    Pan di Spagna
•    1 cucchiaino di zucchero di canna
•    1 cucchiaio di frutta secca sminuzzata
•    ½ limone spremuto
•    Scaglie di cioccolato

Preparazione
•    Tagliate a pezzetti la pera, la mela e la banana.
•    Unite la frutta in una ciotolina e cospargetela con lo zucchero, la frutta secca e il succo di limone.
•    In una scodella versate un po’ di questo mix, coprite poi con uno strato di Pan di Spagna e uno di yogurt, ripetete l’operazione fino a raggiungere il bordo.
•    Decorate con le scaglie di cioccolato.

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pollipy

pollipy

Segnalato

è bello farsi aiutare nel realizzare le merende dai propi figli poi li mangeranno orgogliosi e si dimenticano delle merendine confezionate

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Voglio provare a fare i crackers a casa!

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Sono delle ottime ricette. Le proverò senz'altro.

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Ho preparato la vostra ricetta dei crackers, nell'impasto ho aggiunto anche dei semi di finocchio triturati finemente. Veramente un'ottima novità facile da realizzare. Grazie

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abbinamento perfetto

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