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Ricette sfiziose per un Natale senza sprechi

Dall’antipasto al dolce, i consigli su come creare ricette sfiziose per un Natale senza sprechi.


Riutilizzare o riciclare gli scarti, sì quelli che in cucina chiamiamo “gli avanzi” (stimati intorno al 70% di ciò che compriamo di cui il 50-60% riguarda frutta e verdura) per realizzare nuovi menù fatti con piatti buoni e anche invitanti, da proporre tra un cenone da otto portate e un pranzo infinito con parenti.
L’obiettivo è sfruttare tutto e non buttare quasi nulla.

Prima di iniziare a cucinare, qualche regola da appuntare nel ricettario:

1.     La base di ogni piatto è uno scarto o un avanzo.
2.     Gli altri ingredienti sono semplici e si trovano comunemente in dispensa
(farina, olio, sale, spezie, uova, ecc.).
3.     La preparazione deve essere semplice, richiedere pochi passaggi e tempi
di cottura piuttosto brevi, come quella in pentola a pressione.
4.     Tendenzialmente, i prodotti animali sono sostituiti con ingredienti vegetali
a minore impatto.

Ecco un nuovo modo di cucinare e mangiare sano. In tutti i sensi.

Antipasto
Verdure ripiene con il ragù di ieri

Ingredienti
-    2/3 zucchine tonde o pomodori;
-    ragù di ieri.


Preparazione
Lavate le verdure e tagliatene la calotta e svuotatela;
Riempite con il ragù avanzato.
Cuocetele in un forno (già caldo a 180 gradi) per 30 minuti.


Secondo
Flan di gambi di broccoli e le sue cime.

Ingredienti
- 3-4 panini induriti;
- 3 bicchieri d’acqua;
- 3 broccoli grandi;
- 1 yogurt greco;
- 2 uova;
- formaggio grattugiato;
- olio evo;
- sale;
- pepe.

Preparazione


Spezzettate i panini secchi in una ciotola e ricopriteli con 3 bicchieri d’acqua e lasciateli in ammollo per 10 minuti.

Lavate e pulite i broccoli dividendo le cime dai gambi. Cuocete entrambi al vapore separatamente. Alle cime basteranno pochi minuti, mentre ai gambi qualche minuto in più.

Ungete di olio una teglia o una tortiera, strizzate bene il pane e distribuitelo sul fondo pressando con le dita e formando un bordo.

Frullate i gambi dei broccoli insieme allo yogurt greco, al formaggio grattugiato, al pepe e al sale.
Unite le 2 uova e frullate ancora brevemente.

Distribuite la crema sul fondo di pane e unite e decorate con delle cime di broccoli. Infornate in forno già caldo a 190° per almeno 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Dessert
Pudding all'ex spremuta

Ingredienti
- 1 bicchiere di farina zero oppure semi-integrale di frumento
(oppure farina di farro);
- lievito per dolci;
- 1 uovo;
- 2 cucchiai di burro;
- 2 cucchiai di zucchero di canna.

Preparazione

Frullate la polpa avanzata dalla spremuta di almeno 4 arance, eliminando i semi. Montate con una frusta l’uovo e lo zucchero, quindi incorporate delicatamente gli altri ingredienti.
Amalgamate fino a ottenere un impasto consistente.
Imburrate degli stampini e riempiteli con l’impasto.
Copriteli singolarmente con un pezzetto di foglio d’alluminio e fateli cuocere al vapore per 15 minuti.
Lasciateli intiepidire, quindi sfornateli e guarniteli a piacere con scorze fresche o caramellate.

Lo sapevate che…
Con la pentola a pressione invece della cottura tradizionale in forno, si riduce (più dell’80%) il consumo energetico di questo dolcetto.


Più facile di così non si può, più economico neanche. La cucina a impatto zero, ci piace.



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Simpatiche

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Sy86va

Sy86va

Segnalato

Belle ricettine facili e sfiziose!!le provero' sicuramente!!

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Jessica

Segnalato

Mmmm.. a dire la verità queste ricette non mi convincono per niente. Sono per il riciclare e non buttare via niente ma avrei proposto altro!

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Lucia

Segnalato

Utile! Prenderò spunto ;)

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Calina

Calina

Segnalato

Cosi si lo vorei anch'io.

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